Le Tour de France et le Lot-et-Garonne : une histoire de souvenirs

Au fil des 110 éditions précédentes, le Tour de France n'a traversé le Lot-et-Garonne que de manière sporadique. En effet, ce département a accueilli la célèbre course cycliste à seulement quatre reprises en 1951, 1980, 1996 et 2000. Malgré cette rareté, chaque passage a laissé une empreinte mémorable dans l'histoire locale.

0 Shares

Un aperçu historique

Les débuts en 1951

La première incursion du Tour de France en Lot-et-Garonne remonte à 1951. Lors de la 11e étape de cette édition, les coureurs ont parcouru 177 km depuis Brive pour atteindre Agen. C’est le Suisse Hugo Koblet qui s’est imposé à l’arrivée, inscrivant son nom dans les annales avant de s’adjuger la victoire finale de ce Tour. Koblet, surnommé le « pédaleur de charme », a marqué les esprits par son élégance et sa maîtrise, notamment en se recoiffant avant de franchir la ligne d’arrivée. Le lendemain, la 12e étape débutait également d’Agen, direction Dax sur un parcours de 185 km, prolongeant ainsi l’engouement des spectateurs locaux.

Hugo Koblet scelle sa légende sur les routes qui l’emmènent à Agen.

L’exaltant contre-la-montre de 1980

Après une absence de près de trois décennies, le Tour revient en Lot-et-Garonne en 1980. Cette fois, c’est un contre-la-montre de 51,77 km entre Damazan et Laplume qui met en lumière les talents de Joop Zoetemelk. Le Néerlandais s’impose lors de cette étape, affichant une performance déterminante qui le mènera à la victoire finale de cette édition. Bernard Hinault, quant à lui, profite de ce passage pour revêtir le maillot jaune, confirmant son statut de prétendant sérieux au titre. Le lendemain, la 12e étape s’élance d’Agen pour 194,1 km jusqu’à Pau, ajoutant une dimension stratégique à ce contre-la-montre crucial.

Bernard Hinault revêt le maillot jaune à Laplume aux côtés de Jean-François Poncet, ancien sénateur du Lot-et-Garonne (ici à gauche).

Villeneuve-sur-Lot en 1996

En 1996, le Tour fait une halte à Villeneuve-sur-Lot pour la 15e étape. Les coureurs parcourent 176 km depuis Brive, et c’est l’Italien Massimo Pondenza qui s’impose à l’arrivée, ajoutant une nouvelle page à l’histoire cycliste locale. Le lendemain, c’est à Agen que le départ de la 16e étape est donné, menant les coureurs jusqu’à Lourdes sur un parcours de 199 km. Cette étape, reliant le Lot-et-Garonne aux contreforts des Pyrénées, est marquée par une lutte intense entre les favoris du Tour, avec notamment une démonstration de force de Bjarne Riis, qui portait alors le maillot jaune.

Bjarne Riis, alors parti d’Agen, lutte dans les Pyrénées pour fortifier son avance au classement.

Retour en 2000

Le début du nouveau millénaire voit Agen redevenir une ville phare du Tour. En 2000, la 9e étape part d’Agen pour Dax, sur 181 km. Cette étape est précédée par une arrivée mémorable à Villeneuve-sur-Lot, où Erik Dekker s’impose après 203,5 km de course depuis Limoges. Cette double escale en Lot-et-Garonne renforce les liens entre le département et la Grande Boucle. Erik Dekker, coureur néerlandais, marque notamment cette édition par son audace et sa capacité à s’imposer plusieurs fois cette année-là face à de redoutables adversaires.

Erik Dekker déjouait les pronostics en 2000. A Villeneuve, il levait les bras sur la Grande Boucle pour la première fois de sa carrière.

Des passages marquants

Les forçats de 1907

L’un des passages les plus anciens du Tour en Lot-et-Garonne remonte à 1907. Durant la 10e étape de cette édition, les coureurs ont traversé le Marmandais et Casteljaloux entre Bayonne et Bordeaux. Gustave Garrigou s’était alors imposé après 269 km de course exténuante. À cette époque, les conditions étaient rudimentaires, avec des vélos à pignons fixes et des routes peu aménagées. Les coureurs, surnommés les « forçats de la route », devaient non seulement affronter de longues distances mais aussi des conditions météorologiques et des terrains difficiles.

Les exploits de 1951

1951 a été marqué par une performance exceptionnelle d’Hugo Koblet lors de la 11e étape entre Brive et Agen. Le Suisse avait réalisé une échappée solitaire de 135 km, laissant une empreinte indélébile dans l’histoire du Tour. Son aisance et son style sur le vélo lui ont valu l’admiration des spectateurs et des commentateurs. Koblet a non seulement remporté cette étape mais a aussi consolidé sa position pour remporter le Tour cette année-là, devenant ainsi l’un des premiers coureurs non français à s’imposer dans la Grande Boucle.

Un tour de force en 1996

En 1996, l’étape entre Agen et Lourdes-Hautacam a été un théâtre de rivalité intense entre Bjarne Riis et Miguel Indurain. Le Danois, malgré les controverses ultérieures liées au dopage, avait dominé cette étape, marquant l’histoire par sa performance. Cette étape est restée gravée dans les mémoires non seulement pour la lutte entre les leaders mais aussi pour les magnifiques paysages traversés, des plaines du Lot-et-Garonne aux premiers reliefs pyrénéens. Le sprint intermédiaire de Laplume avait vu la victoire de Pascal Hervé, mais c’est bien Bjarne Riis qui a marqué les esprits par son contrôle et sa puissance.